Dampfgarer neben Backofen eingebaut

Geräte richtig pflegen: Dampfgarer

Am besten immer gleich nach dem Kochen reinigen!

Sie sind im Besitz eines Einbaudampfgarers? Gratulation! Seine Speisen unter Dampf zuzubereiten, ist besonders gesund. Um Ihren Dampfgarer dauerhaft in Form zu halten, sollten Sie nach jeder Benutzung das eingebaute Reinigungsprogramm laufen lassen. Verfügt Ihr Dampfgarer nicht über einen Festwasseranschluss, füllen Sie vorher noch den Wassertank bis zur Höchstgrenze.

Kondensat und Rostbildung

Handelt es sich um frische Rückstände, reicht es, das Gerät nach Ende des Reinigungsprogramms einfach auszuwischen. Handelt es sich um eher festgebackene Rückstände, können Sie vor Aktivierung des Programms etwas Backofen-Gel auf die Verschmutzungen geben. Lassen Sie den Dampfgarer nach Programmende noch ungefähr eine Stunde bei geöffneter Tür stehen.

Bei jeder Benutzung kann sich Kondensat im Geräteinnenraum niederschlagen. Daher sollte man die Tür des Dampfgarers nach dem Garen immer eine Weile offen stehen lassen. Bei Geräten mit Verdampferschale muss übriges Wasser mit dem Schwamm entfernt werden, um die Gefahr von Rostbildung zu vermeiden.

Reinigung der Dampfgarertür

Bei vielen Einbaudampfgarern lässt sich die Tür vollständig zerlegen, um die darin befindlichen Scheiben besser reinigen zu können. So braucht man bei einem AEG-Gerät bloß die Klemmhebel links und rechts unten an den Türscharnieren nach oben zu drücken. So lassen sich die Scheiben und die Türabdeckung einzeln entnehmen und reinigen. Zum Wiedereinhängen wird die Tür auf die Metallschienen gesetzt und vollständig geöffnet. Alsdann lässt man die beiden Klemmhebel an den Türscharnieren links und rechts durch Drücken wieder einrasten.

Regelmäßiges Entkalken

Neuere Geräte mit externem Dampferzeuger erinnern zum richtigen Zeitpunkt von selbst an die notwendige Entkalkung. Der Wassertank selbst verkalkt nicht, sollte aber trotzdem regelmäßig geleert werden, damit das Wasser nicht zu lange stehen bleibt. Der Bosch-Dampfgarer meckert und tutet, wenn man den Tank nach dem Betrieb nicht entleert.

Für Geräte mit externem Dampferzeuger gibt es spezielle Entkalkungsprogramm und -mittel. Bei Geräten mit Verdampferschale ist die Entkalkung denkbar einfach: Geben Sie drei Esslöffel Essigessenz, verdünnt int 250 Milliliter Wasser, hinein und starten das Reinigungsprogramm.

Kein destilliertes Wasser

Kaltes Leitungswasser ist für den Betrieb Ihres Dampfgarers das Beste. Sie können auch gefiltertes Wasser nutzen. Auf keinen Fall sollten Sie destilliertes Wasser verwenden. Destilliertes Wasser, welches man für den Hausgebrauch nur in Form von demineralisiertem Wasser erhält, ist durch Ionenentzug sehr aggressiv und kann Korrosionsschäden verursachen. Ebenfalls tabu sind brennbare oder alkoholische Flüssigkeiten.

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