Induktionskochfeld

Geräte richtig pflegen: Kochfelder

Je direkter, umso besser gelingt es!

Übergekochte und verschüttete Speisen auf dem Kochfeld sollten Sie sofort abwischen, damit sie nicht hartnäckig verkrusten oder einbrennen. Mit einem weichen Tuch und einem Spezialreiniger sind Kochfelder aus Glaskeramik leicht geputzt. Hersteller wie AEG (SaphierMazz) oder Siemens (diamonProtect) bieten inzwischen Kochfelder mit einer besonders geschützten Oberfläche an, auf denen Schmutz lange nicht so haften bleiben. Für die Reinigung reichen Wasser und ein weicher Lappen. Schaben oder Rubbeln sind unnötig.

Bei herkömmlicher Glaskeramik lösen Fettreiniger oder Spülmittel frische Fettspritzer und Schmutz. Ein Ceranfeldschaber entfernt eingebrannte Speisereste. Danach mit klarem Wasser abwischen und mit einem trockenen Tuch und Glasreiniger nachpolieren. Sollte Ihr Cerankochfeld einen Sprung im Glas aufweisen, dürfen Sie es auf keinen Fall weiterbenutzen, sondern sollten umgehend den Kundendienst bzw. Ihren Händler benachrichtigen.

Leichter zu reinigen, aber auch leicht verkratzt

Einfacher ist die Reinigung von Induktionskochfeldern. Da sie nicht so heiß werden, brennen Verschmutzungen praktisch nicht ein, und sie können einfach mit einem feuchten Tuch abgewischt werden. Bei Induktionskochfeldern kann man sich die Reinigung sogar gänzlich ersparen, wenn vor dem Kochen zwischen Topf und Glaskeramikoberfläche eine alte Tageszeitungsseite gelegt wird. Die Zeitung nimmt alle Spritzer auf und kommt nach dem Kochen einfach zurück ins Altpapier. Eine solche Verwendung ist möglich, weil das Kochfeld selbst nicht heiß wird. Wird allerdings sehr heiß gebraten, ist von Papier abzuraten und besser ein Spezialtuch aus dauerhitzebeständigem Aramidfaser-Gewebe zu verwenden, wie es bspw. der Hersteller Technaxx anbietet.

Auf einem Induktionskochfeld werden die Kochgefäße in der Regel häufig hin- und hergeschoben, gerade wenn es sich um ein Induktionskochfeld mit Topferkennung handelt. Leider kommt es dabei hin und wieder zu unliebsamen Kratzern. Nutzen Sie daher unbedingt Töpfe und Pfannen mit einer glatten Unterseite. Vermeiden Sie es auch, körnige Gewürze wie Salz auf dem Herd zu verschütten. Reinigen Sie das Induktionskochfeld immer mit kratzfreien Putzutensilien. Das SaphirMatt-Keramikglas von AEG hat eine besondere Oberflächentextur, die laut Hersteller vier mal resistenter gegen Kratzer, Fingerabdrücken und Flecken ist.

Wie pflegt man Kochplatten und Gaskochfelder?

Die Pflege von Masseplatten – gemeint sind die alten, gusseisernen Kochplatten – ist etwas aufwändiger, denn der gesamte um sie herum angesammelte Schmutz muss entfernt, die Kochplatten selbst am besten mit Stahlwolle abgeschrubbt werden. Man kann auch Backofenreiniger zu Hilfe nehmen: aufsprühen und eine Zeitlang einwirken lassen.

Anschließend mit klarem Wasser nachwischen und am besten noch mal erwärmen, damit die Restfeuchte verdampft. Denn Herdplatten können schnell Rost ansetzen, werden unansehnlich und v. a. uneben. Daher ist zu empfehlen, am Ende mit einer Speckschwarte drüberzugehen, mit schwarzer Schuhcreme oder einem speziellen Herdplattenreiniger. Letztere beiden färben aber ab. Den Topfunterböden macht das nichts, wohl aber Kleidung und/oder Fingern.

Am meisten Aufwand macht sicherlich die Reinigung des Gaskochfelds, denn Fettspritzer oder Übergekochtes müssen an Kochmulde, Brenner, Drehknöpfen und auf der umgebenden Glaskeramik oder Emaille mühsam gelöst und entfernt werden. Hier empfiehlt sich umso mehr, Speisereste möglichst bald nach dem Kochen wegzuwischen.

Beachten Sie bitte generell: Niemals Reinigungsmittel auf heißen Oberflächen verwenden. Die entstehenden Dämpfe können gesundheitsgefährdend sein.

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