Geöffnete Vakuumierschublade, in der sich ein vakuumiertes Lachsfilet mit Zitronenscheibe befindet.

Geräte richtig pflegen: Vakuumierschublade

Worauf es bei diesem Gerätetyp ganz besonders ankommt.

Grundlegend sollten beim Reinigen einer Vakuumierschublade drei Dinge an erster Stelle stehen:

(1) Schalten Sie die Schublade vor der Reinigung stets aus. Lassen Sie den Schweißbalken ggf. erst abkühlen, denn dieser ist nach einem Vakuumiervorgang heiß.

(2) Entfernen Sie Verschmutzungen, aber auch Rückstände von Reinigungsmitteln am besten sofort. Wenn sie länger einwirken, lassen sie sich unter Umständen nicht mehr entfernen. Durch ungeeignete Reinigungsmittel können sich die Oberflächen verfärben oder verändern.

(3) Schließen Sie die Vakuumierschublade erst, wenn sie innen vollständig trocken ist.

Reinigen der Vakuumierschublade im Einzelnen

Schubladenfront und Glasdeckel reinigen

Entfernen Sie Verschmutzungen und Fingerabdrücke mit einem haushaltsüblichen Glasreiniger oder mit einem sauberen, feuchten Mikrofasertuch. Trocknen Sie die Oberflächen anschließend mit einem weichen Tuch.

Vakuumwanne und Schweißbalken reinigen

Entfernen Sie Verschmutzungen sofort mit einem sauberen Schwammtuch, Handspülmittel und etwas warmem Wasser oder mit einem sauberen, feuchten Mikrofasertuch. Nehmen Sie Seifenreste mit einem mit klarem Wasser befeuchteten Tuch auf. Achten Sie darauf, dass keine Flüssigkeiten in die Ansaugöffnung gelangen: Die kann zu Schäden an der Vakuumpumpe führen. Trocknen Sie alle Oberflächen daher am Ende mit einem weichen Tuch.

Vakuumadapter reinigen

Reinigen Sie den Vakuumadapter mit einem sauberen Schwammtuch, Handspülmittel und warmem Wasser oder mit einem sauberen, feuchten Mikrofasertuch. Trocknen Sie den Vakuumadapter anschließend mit einem Tuch. Verwenden Sie den Vakuumadapter erst wieder, wenn er vollständig trocken ist.

Beutelabstützung reinigen

Reinigen Sie die Beutelabstützung mit einem sauberen Schwammtuch, Handspülmittel und warmem Wasser oder mit einem sauberen, feuchten Mikrofasertuch. Trocknen Sie die Beutelabstützung anschließend mit einem Tuch. Verwenden Sie die Beutelabstützung erst wieder, wenn sie vollständig trocken ist.

Trocknungslauf durchführen

Allein schon beim Vakuumieren Ihrer Lebensmitteln gelangt Feuchtigkeit in den Ölkreislauf der Vakuumpumpe. Um diese Feuchtigkeit zu entfernen, ist nach einer bestimmten Betriebsdauer ein Trocknungslauf erforderlich. Werfen Sie hierfür einen Blick in die Bedienungsanleitung Ihres Geräts, um die spezifischen Einstellungen zu erfahren. In der Regel meldet die Vakuumierschublade, wenn es Zeit dafür ist. Für den Trocknungslauf muss die Vakuumkammer frei von Gegenständen und Restflüssigkeiten sein.

Ungeeignete Reinigungsmittel

Verwenden Sie zur Reinigung ausschließlich haushaltsübliche Spülmittel und weiche, fusselfreie Tücher. Verwenden Sie zur Reinigung der Schublade auch niemals einen Dampfreiniger. Alle Oberflächen sind kratzempfindlich und können sich verfärben oder verändern, wenn ungeeignete Reinigungsmittel wie Soda, Ammoniak, Säure oder Chlorid enthaltende Reinigungsmittel zum Einsatz kommen.

Verwenden Sie bei der Reinigung keine

  • kalklösenden Reinigungsmittel
  • scheuernden Reinigungsmittel, z. B. Scheuerpulver, Scheuermilch, Putzsteine
  • lösemittel- oder säurehaltigen Reinigungsmittel
  • Edelstahl-Reinigungsmittel
  • Reinigungsmittel für Glaskeramik-Kochfelder
  • Geschirrspülmaschinen-Reiniger
  • Backofenreiniger oder -sprays
  • scheuernden harten Schwämme und Bürsten, z. B. Topfschwämme
  • scharfen Metallschaber oder scharfe, spitze Gegenstände!

Zurück