weisser Einbaubackofen

Typische Geräteschäden: Backöfen

Nicht immer lohnt sich eine Reparatur.

Kleinere Defekte können Sie selbst beheben, so den Austausch der Backofenleuchte. Werfen Sie einen Blick in die Gebrauchsanleitung zum Gerät. Hier steht in der Regel beschrieben, wie Sie die Lampenabdeckung entfernen und die Halogenlampe wechseln. Auch Angaben zur Art der benötigten Birne finden Sie in der zugehörigen Bedienungsanleitung.

Wenn im Backofen Rost auftritt

In jedem Fall sollte schnell gehandelt werden, damit dem Rost Einhalt geboten wird. Gerade auf dem Bodenblech ist Eile geboten, sonst entsteht ein Loch. Wer geschickt ist, hilft sich selbst mit Anschleifen und hitzebeständiger, flüssiger Emaille. Anschließend kann auch noch klar lackiert werden. Heizkörperlack ist ungeeignet! Besser, man lässt es gar nicht erst so weit kommen und achtet darauf, den Backofen nach jedem Gebrauch sauber auszuwischen, aber so, dass keine Feuchtigkeit zurückbleibt.

Auch der Ventilator, der für die Umlufthitze sorgt, kann Rost ansetzen, denn natürlich kommt es beim Garen von Aufläufen o. ä. zu hoher Feuchtigkeitsentwicklung im Ofen. Manchmal fällt der Rost erst auf, wenn das Flügelrad des Backofen-Ventilators so verrostet ist, dass es nicht mehr fest auf Achse sitzt und daher gar nicht mehr dreht. In den meisten Fällen muss der komplette Ventilator ausgetauscht werden. Sind die Rostschäden noch minimal, hilft auch ein Schutzlack.

Manchmal ist es auch gar kein Rost, was man sieht, sondern es handelt sich um rostfarbene Gewürze, festgetrocknete Soße oder angebrannter Zucker!

Ersatzteile gibt es oft günstiger

Bei Ihrem Hausgerätespezialisten kennt man sich auf dem Ersatzteilgerätemarkt auf jeden Fall gut aus und kann Ihnen anstelle der Marken-Ersatzteile auch baugleiche Alternativen besorgen, die um einiges günstiger sind. So gibt es Ventilatoren, Scharniere, Dichtungen oder Heizelemente auch von anderen Herstellern, und Sie sparen bares Geld.

Sehr viele Ersatzteile haben wir schon auf Lager, denn wir kennen die typischen Defekte. Sollte es das passende dann doch nur vom Hersteller geben, nutzen wir unsere guten Kontakte zu den Servicestellen. Denn wir sind Vertragspartner von namhaften Hausgeräteherstellern.

Wenn der Backofen gar nicht oder viel zu heiß wird

Wird der Garraum gar nicht heiß, sollten Sie prüfen, ob die Sicherung ausgefallen ist. In dem Fall ist möglicherweise etwas ganz anderes kaputt gegangen. Um was es sich dabei handelt, findet der Elektrofachmann schnell heraus. Möglicherweise steckt dahinter ein Ausfall des Heizrelais oder eine defekte Heizspule. Auch das Thermostat kann defekt sein. Ein solcher Backofenschaden kann auch dazu führen, dass die Hitze höher ist als eingestellt und Gargut anbrennt.

Auch das kann passieren: Der Backofen lässt sich nicht mehr ausschalten bzw. heizt nach dem Ausschalten weiter. Die Ursache kann Schleichstrom sein, ermöglicht durch Fettablagerungen. Ein Defekt auf der Systemplatine ist ebenfalls denkbar, genauso eine defekte Verbindung zum Drehregler bzw. zum Touchdisplay. Moderne Backöfen sind mit Software und Elektronik ausgestattet, aber auch solche Probleme sind behebbar.

Zurück