Cerankochfeld

Typische Geräteschäden: Kochfelder

Wenn die Herdplatte nicht mehr warm wird ..

Herd kaputt, was nun? Störungen können immer auftreten. Im gelindesten Fall ist einfach nur die Sicherung herausgeflogen. Natürlich muss auch hier nach der Ursache gesucht werden. Schäden direkt am Kochfeld sind je nach Gerätetyp unterschiedlich.

Defekte Massekochfelder

Eigentlich sind die Kochplatten eines Massekochfelds nahezu unverwüstlich. Die gusseisernen Felder tun selbst bei mangelnder Pflege noch verrostet und verkohlt tapfer ihren Dienst. Hin und wieder gibt aber auch so eine Gusskochplatte ihren Geist auf, insbesondere wenn

  • das Einschalten einer Platte dazu führt, dass die Sicherung herausfliegt. Dies kann von einem Defekt im Siebentaktschalter herrühren oder durch Flüssigkeitseintritt hervorgerufen werden.
  • eine Kochplatte nur mäßig warm wird, eine andere dagegen glühend heiß. Mögliche Ursachen liegen hier in der Spannungsversorgung, ggf. in einer N-Leiterunterbrechung.

Defekte Cerankochfelder

Die auch Glaskochfelder oder Glaskeramik-Kochfelder genannten Typen gelten gemeinhin als kratzfest und robust. Trotzdem kann es auch hier sogar zu tiefen Rissen kommen. In dem Fall sollten Sie darauf nicht mehr kochen. Andere Defekte drücken sich z. B. dergestalt aus, dass

  • eines oder mehrere Kochfelder nicht heiß werden. Hier sind entweder Sicherungen, Schaltelemente oder das zugehörige Heizelement defekt. Möglicherweise hat sich auch die Steckverbindung zur Platte gelöst,
  • das autarke Bedienfeld auf der Glaskeramik nicht mehr auf Fingerdruck reagiert, aber sofort laut zu piepsen beginnt, wenn nur ein Topflappen aufliegt. Die Ursache kann darin liegen, dass sich auf der Unterseite des Kochfelds Staub abgesetzt hat, der die Sensorik stört.
  • Je nachdem, ob es sich um Glaskeramikfelder mit Halogenstrahler, Heizspirale oder Gas unter Glas handelt, können weitere, spezifische Defekte auftreten, die mit der jeweiligen Erhitzungsmethode zusammenhängen.

Defekte Induktionskochfelder

Obwohl bei Induktionskochfeldern keine Hitzeentwicklung im Spiel ist, drücken sich Schäden auch hier zumeist so aus, dass ein oder mehrere Kochzonen nicht mehr in Betrieb gehen. Zusätzlich zu den auch beim Glaskeramik-Elektrokochfeld typischen Fehlerursachen gehen beim Induktionskochfeld

  • gern mal die Elektrolytkondensatoren (Elkos) kaputt,
  • ist die Turbo-Boost-Funktion nicht mehr abrufbar,
  • brennt die Platine durch – nicht selten in Folge eines Kurzschlusses.

Defekte Gaskochfelder

Elektronikschäden sind beim Gaskochfeld eher eine Seltenheit. In den meisten Fällen kommt nur deshalb keine Flamme, weil der Gashahn zugedreht ist oder die Gasflasche leer. Hin und wieder sitzt der gusseiserne Topfträger nicht korrekt auf und blockiert die Zündkerze. Die Flamme des Gaskochfelds zündet manchmal auch dann nicht mehr, wenn

  • die Düsen oder die Löcher des Brennerdeckels durch Übergekochtes u. ä. verstopft sind,
  • die Zündkerze beschädigt ist oder der Zünder defekt,
  • in der Gasleitung Luft ist oder die Luftzufuhr schlecht eingestellt.

Schäden können auch an (Teppanyaki-) Grillfeldern, Wok-Brenner-Kochfeldern und Kochfeldern mit integriertem Dunstabzug auftreten. Zu Ihrer eigenen Sicherheit sollten Sie bei Störungen einen ausgebildeten Fach-Elektroniker zu Rate ziehen.

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